C. Berglund, E. Landry
Ivo Rüthemann8:157:17
P. Bärtschi, R. Josi

Dominic Meier06:27
2 min - Spielverzögerung

Von Christian Wassmer

Der SC Bern scheint mit dem höchsten Saisonsieg zur alten Heimstärke zurück zu finden und gewinnt nach dem Berner- auch das Zähriger-Derby gegen Fribourg-Gottéron gleich mit 8:1. Für den Gast hingegen war es die sechste Niederlage in Folge und die höchste dieser Saison. Die Entscheidung fiel im ersten Drittel.

Vor zwei Tagen feierte der SC Bern sein 75-jähriges Bestehen. Für die Jubiläumsgeschenke sorgten die Gäste aus Fribourg-Gottéron: diese liessen Berns Paradeformation um Christian Dubé, Simon Gamache und Sébastien Bordeleau gewähren. Das Trio bedankte sich und erzielte die Tore zum 4:0, ohne dass ein anderer Berner einen Skorerpunkt beisteuerte und ohne allzu grosse Gegenwehr. Dabei erzielte Dubé den zweiten Hattrick der Saison. Bern erzeugte von Beginn weg mit allen vier Linien Druck. Fribourg bekam im Startdrittel kaum Luft zum atmen. Das Fribourger Powerplay diente denn auch mehr zum verschnaufen, als um Torgefahr zu erzeugen. Das 3:0 fiel gar in eigener Überzahl. Nicht so jedoch zwei Sekunden vor dem ersten Pausentee: Der ehemalige SCB-Junior Caryl Neuenschwender erzielte den Anschlusstreffer zum 4:1, als Bern einen Abpraller in Unterzahl nicht wegbrachte.

Fribourgs Strafen

Fribourg verbesserte damit seine Chancen auf eine Aufholjagd für das zweite Drittel. Denn wie gewohnt baute der SC Bern zu Beginn des Mitteldrittels ab und verwaltete den Drei-Tore-Vorsprung. Waren die "Geschenke" des Gastes im ersten Drittel noch Tore, so verschenkte Fribourg in der Folge eine mögliche Aufholjagd durch viele, teils unnötige Strafen. Auch die von Fribourg ins Spiel gebrachte Härte brachte nicht den gewünschten Erfolg, sondern weitere Strafen und Powerplay-Möglichkeiten für Bern. Das 5:1 durch Gamache im Powerplay war denn auch die Entscheidung in einem für ein Derby emotionslosen Spiel. Am Schluss stand es 8:1. Die Tore dazu erzielten Patrik Bärtschi, Corsin Camichel und Ivo Rüthemann.

Beste Spieler: Simon Gamache / Caryl Neuenschwander

1. Davos 21 15-1-1-4 70:49 48
2. Bern 22 12-2-1-7 83:58 41
3. Rapperswil 21 10-3-2-6 81:56 38
4. Kloten 22 11-2-0-9 89:64 37
5. Zug 22 8-5-2-7 67:61 36
6. Lugano 22 11-0-1-10 70:64 34
7. Servette 22 9-2-2-9 76:80 33