NHL: Edmonton erzwingt Spiel 7

Samstag, 22. Juni 2024, 07:59 - Martin Merk

Das Playoff-Märchen der Edmonton Oilers geht weiter. Nach einem 0:3-Rückstand in der Finalserie um den Stanley Cup gewannen die Kanadier das Spiel 6 gegen die Florida Panthers daheim 5:1 und erzwingen das Entscheidungsspiel.

Die Oilers hielten die Panthers im ersten Drittel in Schach mit 11:2 Schüssen. Nach siebeneinhalb Minuten brachte Warren Foegele das Heimteam 1:0 in Führung. Adam Henrique erhöhte nach 46 Sekunden im Mitteldrittel auf 2:0. Die Florida Panthers erspielten sich nun mehr Chancen, doch das einzige Tor im Mitteldrittel gelang Edmontons Zach Hyman – sein 16. Playoff-Treffer. Floridas finnischem Stürmer Aleksander Barkov wurde ein Tor nach Videoanalyse verwehrt, doch in der 42. Minute verkürzte er doch noch auf 3:1. Mehr gelang den Panthers nicht. Ryan McLeod und Darnell Nurse trafen in den Schlussminuten ins leere Tor zum 5:1-Endstand.

Die Edmonton Oilers sind das erste NHL-Team in der Neuzeit, das im Stanley-Cup-Finale einen 0:3-Rückstand in der Serie noch auszugleichen vermochten. Vor ihnen gelang dies nur zwei Mannschaften – den Detroit Red Wings 1945 und den Toronto Maple Leafs 1942, wobei Letztere als einziges Team auch noch den Stanley Cup gewann nach einem 0:3-Rückstand.

In der Nacht von Montag auf Dienstag (2 Uhr) kommt es zum entscheidenden siebten Spiel in Sunrise bei Miami. Geschichte wird so oder so geschrieben. Entweder schaffen es die Oilers als erst zweites Team seit 1942 den Stanley Cup nach einem 0:3-Rückstand zu gewinnen oder die Florida Panthers holen vor heimischem Publikum ihren ersten Meistertitel.