Starke Leistung bringt 2:1-Sieg

Von Andreas Robanser

Eine starke und sehr solide Leistung der Nationalmannschaft wurde im heutigen WM-Vorbereitungsspiel in Tschechien anlässlich der Euro Hockey Tour gegen Finnland mit einem 2:1-Sieg belohnt.

Nachdem 0:3 vor zwei Tagen in Göteborg ging es heute für das Team vom Nationaltrainer Patrick Fischer in Brno mit dem zweiten Spiel der Czech Hockey Games gegen Finnland weiter. Nachdem Joren van Pottelberghe gegen Schweden begann, startete heute Leonardo Genoni.

Die Finnen starteten ihr letztes Testwochenende am Donnerstag mit dem 3:2-Sieg nach Verlängerung zum Auftaktsieg gegen den Gastgeber Tschechien. Bei den Finnen stand erstmals seit dem WM-Gewinn wieder Jussi Olkinuora im Tor.

Dieser musste in der 5. Spielminute nach einem Scheibenverlust und einem schnellen Konter durch Marco Miranda auch den ersten Treffer in diesem Spiel hinnehmen. In der 9. Minute hatte Johnny Kneubühler mit einer guten Möglichkeit. Die Finnen waren in der Folge das aktivere und etwas gefährlichere Team und dies führte in der 18. Minute durch den frei zum Abschluss gekommenen Olli Määttä zum 1:1-Pausenstand.

Das zweite Drittel war intensiver geführt und so überstand man einmal ein Unterzahlspiel und in der 24. Minute hatten die Schweizer dann selbst erstmals die Chance in Überzahl zu agieren. Dies funktionierte gut und so konnte Calvin Thürkauf einen Schuss Romain Loeffels unhaltbar für Olkinuora zur erneuten Führung ablenken.

Die Finnen versuchten nun wieder das Spiel in den Griff zu bekommen, doch die Schweizer Defensive hielt gut.

Dies setzte sich auch in letzten Drittel fort, wobei ab der 45.Minute der amtierende Weltmeister mächtig Druck erzeugen konnte. Die Schweizer blieben aber ruhig und so gab es kaum wirklich Gefahr für Leonardo Genoni im Tor. In der 56. Minute musste dann Tanner Richard auf die Strafbank, doch die Finnen nahmen sich mit einem Foul von Valtteri Kemiläinen eine Minute später hinter dem Schweizer Tor selbst die gute Möglichkeit auf den Ausgleich und damit konnte dieser 2:1-Sieg am Ende erfolgreich eingefahren werden.

Stimmen zum Spiel:

Janis Moser: «Es wir ein sehr gutes Spiel von uns und es war wichtig zu sehen das wir gegen eine sehr gute Mannschaft eine solide und disziplinierte Leistung zeigen können. Wir sind in den letzten 15 Minuten nicht unter Druck gekommen. Das ist uns in den letzten Jahren nicht so gut gelungen.»

Trainer Patrick Fischer: «Heute haben wir Druck aufgebaut, wir waren gegen Schweden zu zahm. Wir haben das Forechecking umgestellt und das hat gut funktioniert. Wir sind eine Mannschaft, die sehr viel will. Ein Kompliment an die Mannschaft und an den Torhüter, Stürmer und Verteidiger. Es war ein wichtiger Sieg heute, nicht nur weil wir gewonnen haben, sondern für die Mannschaft und die Spieler, die noch nicht so lange dabei sind.»

Schweiz – Finnland 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Winning Group Arena, Brno. – 3468 Zuschauer. – SR: Jerabek/Ondracek, Spur/Rampir.

Tore: 4:28 Miranda (Simion) 1:0. 17:25 Määttä 1:1. 24:49 Thürkauf (Loeffel, Haas / Ausschluss Anttila) 2:1.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 3-mal 2 Minuten gegen Finnland.

Schüsse aufs Tor: 23:14 (7:6, 12:5, 4:3)

Schweiz: Genoni (Ersatz: van Pottelberghe); Kukan, Marti; Fora, Moser; Loeffel, Geisser; Glauser, Berni; Simion, Senteler, Miranda; Bertschy, Richard, Thürkauf; Künzle, Haas, Herzog; Riat, Heim, Kneubühler.

Tschechien: Olkinuora (Ersatz: Larmi); Seppälä, Riikola; Kemiläinen, Määttä; Matinpalo, Lindbohm; Koivisto, Friman; Hartikainen, Manninen, Kapanen; Merelä, Suomela, Pesonen; Armia, Lammikko, Rajala; Anttila, Björninen, Sallinen.